WÜSTHOF Classic 16-piece knife block set

Messerkunde

Die Top 3 Messer, die in jede Küche gehören

Es gibt exakt 3 Messer, mit denen du fast 100 % deiner Zubereitungsaufgaben erledigen kannst: ein Kochmesser, ein Gemüsemesser und ein Brotmesser. Sie gehören in jede Küche.

Es gibt gute Gründe, weshalb das Messer der Held in deiner Küche ist. Denn es ist die Verlängerung deiner Hand – immer griffnah und das wichtigste Werkzeug, um Zutaten in köstliche Mahlzeiten zu verwandeln. Viele Köche betrachten ihre Messer wie Musiker ihre Instrumente. Eine Leidenschaft, die wir teilen. Um unter der Vielzahl verschiedener Messer, die es im Markt gibt, die perfekte Auswahl zu finden,reichen schon 3 Messer: ein Kochmesser, ein Gemüsemesser und ein Brotmesser. Diese Top 3 darf in keiner Küche fehlen.

Zusammen übernehmen diese drei praktisch jede Küchenaufgabe: kleinere Fleischstücke schneiden, frischen Ingwer zerkleinern, Erdbeeren zu kreativen Toppings machen, Brote mit krosser Kruste schneiden, Äpfel schälen, saftige, reife Tomaten schneiden und vieles mehr! Sie sind die Grundelemente der Küche für die Vor- und Zubereitung frischer Lebensmittel. Um noch besser zu verstehen, weshalb das Kochmesser, das Gemüsemesser und das Brotmesser unverzichtbar sind, schlüsseln wir diese Allzweck-Küchenhelfer weiter auf.

Das Kochmesser:

Ein Kochmesser ist das vielseitigste Messer in der Küche. Seine Klinge reicht normalerweise von 16 bis 23 Zentimeter – für jede Handgröße die richtige Länge und das optimale Gewicht vorhanden. Europäische Kochmesser neigen dazu, eine abgerundete Spitze und eine leichte Krümmung im Bauch der Klinge zu haben, was eine Schaukelbewegung beim Schneiden und Hacken erleichtert. Asiatische Kochmesser haben in der Regel eine flache oder abgerundete Spitze und eine gerade Schneide. Es gibt so viele perfekte Kochmesser wie es Köche in der Küche gibt – was am wichtigsten ist: Welches Messer ist das Beste für dich?

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Bevorzugst du eher ein Messer mit einer längeren Klinge, durchgehendem Erl und etwas mehr Gewicht? Oder schätzt du eher ein Messer mit kürzerer Klinge, das leichter in der Hand liegt? Magst du lieber eine sanfte Schaukelbewegung beim Hacken oder tendierst du zu einer geraden Klinge, die mehr Auf- und Abschneidebewegungen erfordert? Hier gibt es keine richtigen oder falschen Antworten – finde jetzt das Messer, das zu dir passt.

Sobald du dein Kochmesser in der Hand hast, bist du bereit für jeden Schnitt – ob Kuchen schneiden oder Käse oder Rohkostbrett. Verwende dein Messer, um ein Huhn zu entbeinen, Kräuter zu hacken, eine Zwiebel zu hacken, Fischsteaks in dünne Scheiben zu schneiden, die Schale aus einem Butternusskürbis zu schnitzen, saisonale Produkte in köstliche Salate zu verwandeln oder dein Lieblingssandwich in Dreiecke zu schneiden. Ausgenommen von Arbeiten an Knochen (für diese Jobs empfehlen wir Hack- oder Fleischermesser), wird ein Kochmesser bei den meisten Tätigkeiten deine Wahl Nummer 1 sein.

Das Gemüsemesser:

Das Gemüsemesser kannst du dir vorstellen wie ein winziges Kochmesser: genauso nützlich und doch noch ein bisschen geschickter. Mit einer kürzeren Klinge von 8 bis 12 Zentimeter und einem kompakten Griff eignet sich dieses Messer perfekt für kompliziertere und detailliertere Arbeiten wie Schälen und Dekorieren. Verwende das Gemüsemesser, um Äpfel zu entkernen, Pfirsiche zu schälen, Fett von kleinen Fleischstücken zu schneiden, Garnelen zu entschlingen oder witzige Details in Obst und Gemüse zu schnitzen.

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Das Gemüsemesser sollte gleichzeitig leicht, präzise und robust sein. Die Klinge kann eine glatte Schneide oder einen Wellenschliff haben, obwohl die meisten Profi-Köche das Schälmesser mit glatter Schenide als den nützlicheren Allrounder bevorzugen. Ein Gemüsemesser mit Wellenschliffeignet sich hervorragend zum Schneiden von Pizzen oder Brötchen.

Das Brotmesser:

Ein Brotmesser ist ein Spezialmesser mit einer langen Klinge mit Wellenschliff. Es wurde entwickelt, um durch knusprige Brote zu schneiden, ohne die weicheren Innenseiten zu zerreißen oder zu komprimieren. Dieses Messer wird für jede Art von Brot oder Backwaren verwendet: goldbraune Baguettes, knusprige Vollkornbrötchen, weiche Sandwichbrote, butterige Hörnchen, Bagels, Kuchen und vieles mehr.

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Aber das leistungsstarke Brotmesser ist auch vielseitig einsetzbar – denn es kann es mit mehr als Brot allein aufnehmen. Verwende es, um dickhäutige Kürbisse zu schnitzen oder Tomaten in Scheiben zu schneiden, ohne das Fleisch zu zerquetschen. Schneiden Sie ein zartes, mit Pralinencreme gefülltes Paris-Brest? Die lange Klinge mit Wellenschliff benötigt minimalen Druck für saubere, gleichmäßige Schnitte. Halbieren Sie gebackenes Choux-Gebäck für leckere gefüllte Windbeutel? Sie wissen, was zu tun ist!

Am Ende des Tages sollten die Messer in deiner Küche für dich arbeiten, unabhängig von den verwendeten Zutaten, deiner Handgröße oder deinem Erfahrungsniveau in der Küche. Kochmesser, Gemüsemesser und Brotmesser bilden ein solides Fundament für deine Ausstattung. Sie gehören in jede Küche – auch in deine.

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